Скористайтеся пошуком, наприклад Реферат        Грубий пошук Точний пошук
Вхід в абонемент





В

В. А. Айрапетов

ДИНАМИКА КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК АДМИНИСТРАТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ СРСР В "ЭПОХУ" Л.И. БРЕЖНЕВА: ИСТОРИКО- ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

История как наука изучает развитие общества на протяжении всего времени его существования. Поскольку чиновничество, бюрократия, номенклатура являются неотъемлемой частью любого общества, тогда изучение данных сторон, отраслей жизни останется актуальным ещё долгое время. Рассматривая жизнедеятельность, функционирование советской номенклатуры, изменения, происходившие в ней, возможно, увидеть процессы, протекающие в обществе как едином организме. Многие процессы, проходившие в политической жизни страны в период пребывания у власти Л.И. Брежнева, стали основополагающими для дальнейшей политической истории нашего государства. "Преемственность старой советской и новой российской элит, в точности политической, очевидна и не нуждается в особом доказательстве. И это вполне естественно, учитывая, что нынешние региональные режимы в основе своей вызрели в 1970-1980-х годах" [1, с.238].

В предлагаемой статье предпринимается попытка социально- структурного (качественного) анализа низовой (субрегиональной) политико-административной элиты Тамбовской области РСФСР в 1965-1982 гг.

Объектом нашего изучения стали первые секретари горкомов (ГК) и райкомов (РК) КПСС. Именно они в силу административного статуса (позиции в иерархии должностей) и распределения зон ответственности принимали ключевые политические решения.

Предметом статьи стала эволюция качественных характеристик элиты: системный просопографический анализ с выяснением социального происхождения, образовательного уровня, этапов политической социализация, карьерной мобильности, возрастной структуры. Совокупность этих показателей, проанализированная в динамике, может многое сказать о состоянии административно- политической элиты советского государства, а значит - его жизнеспособности и перспективах

Параметр 1. Социальное происхождение

Первое, что бросается в глаза при анализе социального происхождения первых секретарей районных партийных комитетов в период с середины 1960-х - начало 1980-х годов, это их преимущественно сельское происхождение, то есть абсолютное большинство родилось не в городе. Но данный случай не исключает и представителей из городов. Однако, любопытен тот факт, что значительную долю родившихся в городах, представляют небольшие и средние города. Для Тамбовской области распределение между родившимися в районных центрах и областном центре находится в равном соотношении. Основные города, которые определяют общую картину социального происхождения первых секретарей райкомов - это город Уварово, Мичуринск, Моршанск и Тамбов. Все перечисленные выше города располагаются в пределах одной области, Тамбовской. Происхождение глав районных комитетов партии во многом обусловлено тем, что Тамбовская область по своему социально-экономическому положению является сельскохозяйственной. Также есть первые секретари райкомов, не являющиеся уроженцами области, но абсолютное большинство, которых родилось в селе или деревне. В основном это выходцы сёл Воронежской, Брянской, Ставропольской областей, являющиеся также сельскохозяйственными районами.

Иная картина предстаёт в результате изучения социального происхождения первых секретарей городских комитетов партии. Большинство глав горкомов КПСС происходит из городов, различных по своему административному значению, но это большинство не является абсолютным, поскольку представители сельской местности в своём количественном соотношении незначительно мало отстают от представителей городов. Однако ещё одной отличительной чертой первых секретарей горкомов КПСС от первых секретарей райкомов КПСС в рамках изучаемого вопроса является внео- бластной характер происхождения первых. Причём следует сделать важное дополнение, что это не только выходцы из соседних областей, но и из союзных республик, в основном это Украинская ССР и в меньшей степени Туркменская ССР. Таким образом, наблюдается устойчивое снижение доли сельской группы в составе городского пополнения первых секретарей и постепенное возрастание выходцев из городов.

Из выше сказанного вытекает вывод, что политика партии была построена по принципу: в сельскохозяйственные районы назначаются во главе партийных комитетов по своему происхождению крестьяне, дабы показать тесную связь партии и государства с населением области, в данном случае Тамбовской. В городах первые секретари партийных комитетов были соответственно выходцами в своём большинстве из рабочих или служащих. Но в абсолют эта политика не возводилась советской властью, так как первые секретари как городских, так и районных партийных комитетов, и областного комитета партии происходили и из села, и из города.

Параметр 2. Начало трудовой деятельности

Относительно географических параметров начала трудовой деятельности можно сказать следующее. Большая часть первых секретарей райкомов и горкомов КПСС Тамбовской области начинала свою трудовую деятельность в пределах Тамбовской области и продолжали дальнейшую деятельность в её пределах. Те же, кто начинал работать в той области, в которой родился, попадали в Тамбовскую область после получения либо высшего партийного, либо высшего гражданского образования, то есть по распределению. Например:

"Тов. Чмыхов С.И.

Год рождения: 1914. Место рождения: дер. Беляево Брянская область.

1930-1932 гг. - учащийся школы ФЗУ завода "Красный профи- нтерн" Брянская область.

1932-1934 гг. - формовщик-литейщик завода "Красный про- финтерн".

1934-1936 гг. - студент рабфака, г. Сычёвка Смоленская область.

1938 гг. - курсант школы младшего командного состава, старшина.

1942 гг. - зав. финансовым отделом железнодорожного райисполкома, г. Хабаровск.

1942-1943 гг. - инструктор промышленно-транспортного отдела горкома, г. Хабаровск.

1943-1946 гг. - секретарь по кадрам индустриального РК ВКП(б).

1946 г. - второй секретарь индустриального РК ВКП(б).

1946-1948 гг. - зам. зав. крайторготделом, начальник краевого карточного бюро, г. Хабаровск.

1950 гг. - слушатель второго курса краевой партийной школы.

1951 гг. - зав. отделом административных, планово- финансовых, торговых органов ГК ВКП(б).

1952 гг. - первый секретарь Кировского РК, г. Хабаровск.

1955 гг. - первый секретарь Магаданского ГК КПСС.

1955-1957 гг. - слушатель ВПШ при ЦК КПСС.

1957-1958 гг. - инструктор промышленно-транспортного отдела обкома, г. Тамбов" [2,


Сторінки: 1 2 3 4 5